Deveres do funcionário:
* Ser assíduo e pontual;
* Cumprir ordens, quando legais;
* Guardar sigilo das repartições;
* Tratar com qualidade e respeito os companheiros de serviço;
* Apresentar-se limpo e bem trajado, entre outros.
Vimos nesse módulo também as intoxicações, as infecções e as toxinfecções que são prrejudiciais à saúde e devemos tomar muito cuidado com a higiene na hora da preparação dos alimentos para não fazer mal às crianças como: diarréia, náuseas, vômito, dor de cabeça, febre, entre outros.
Nesse módulo nós da alimentação escolar tivemos um pratique que gostaríamos de compartilhar com vocês, pois foi muito agradável a nós funcionárias e aos alunos que colaboraram conosco.
Convidamos alguns alunos dias antes para chegarem mais cedo na escola para aprenderem como se faz arroz com frango na escola e as crianças adoraram a idéia. No dia anterior ferventei os peitos de frango, desfiei e reservei.
Chegaram quase todos no horário combinado, lavaram as mãos, colocaram as toucas, alguns ficaram observando e os maiores ajudaram. Dizemos a eles que primeiro coloca-se a água de fazer o arroz para ferver, em seguida peguei alguns peitos de frango do mesmo jeito que veio do mercado para ferventar, só pra eles terem uma noção do processo de ferventar o frango, mas os peitos que iríamos utilizar já estava ferventado e desfiado.
Coloquei a panela no fogo, o óleo, o alho, a cebola que eles mesmos tinham cortado e esperei dourar, um aluno colocou o colorau, a Lourdes colocou os tomates batidos no liquidificador e a água, esperei ferver um pouco enquanto isso algumas crianças estavem descascando as batatas.
Quando o molho já tinha fervido acrescentei os peitos de frango desfiados, as batatas, cenoura ralada, provamos o sal e agora é só aguardar as batatas cozinhar. Enquanto esperamos o frango ficar pronto, fomos refogar o arroz, algumas crianças escolheram o arroz, a Lourdes fritou o alho e a cebola, esperamos dourar então colocamos na panela quase dois pacotes de arroz, que foi frito e em seguida colocado a água quente e provado o sal.
As crianças ficaram admiradas com a quantidade de arroz, então foram pra sala esperar a hora de lanchar o que eles tinham ajudado a preparar. Eles adoraram alguns comentaram que queriam me ajudar novamente.
Vejam as fotos desse dia.
Lavando as mãos
Começando a merenda
Acrescentando o frango ao molho
As crianças ajudando
Lourdes cozinheira do período matutino na E.E. 13 de Maio
Vilma e Lourdes cozinheiras da E.E. 13 de Maio
Adoraram escolher o arroz
Cursista: Vilma Benassi Bernardo
Nenhum comentário:
Postar um comentário